|

365天体育可靠吗

您现在的位置:首页 > 365体育在线-ribo88 > 区域动态

蔡朝林博鳌亚洲论坛讲广州故事 展示开放广州、机遇广州、活力广州

来源:南沙新区报撰写时间:2019-03-29 08:23:00字体:

       3月27日晚,在博鳌亚洲论坛2019年年会期间,2019博鳌亚洲论坛·广州故事会在海南博鳌拉开帷幕。市委常委、南沙区委书记蔡朝林出席分享会并致辞。致辞中,蔡朝林通过三个故事,向大家展现了开放广州、机遇广州、活力广州。在当晚的故事分享会上,画家小林、《厉害了,我的国》导演卫铁、花剑奥运会冠军雷声等11位大咖讲述他们参与人文湾区建设的故事,分享在广州奋斗的点滴感受。

蔡朝林表示,广州是有2000多年历史的文化名城,传承与创新在这里交融,演绎出了无数精彩故事。

他分享的第一个故事是两个半世纪前,瑞典哥德堡号商船三次远航广州的故事。2006年,哥德堡号仿古船沿着古航线再次访问了广州,开启了中瑞友好的新航程。广州是“千年商都”和海上丝绸之路发祥地,作为两千多年来唯一从未关闭、历久不衰的对外通商口岸,开放已经成为广州的城市基因。改革开放以来,广州率先开办“三资”企业,率先设立“外经贸一条街”,创造了许多 “全国第一”,综合实力显着提升,已发展成为中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。按照GaWC发布的2018年世界城市体系排名,广州从2017年的40位上升到27位,位列世界一线城市行列。目前广州与220多个国家和地区保持贸易往来,与73个国际城市建立友好关系,外国驻广州总领事馆达到64家,国际朋友圈还在不断扩大。

蔡朝林分享的第二个故事,是一家源自美国硅谷的科技企业小马智行的故事。2017年10月小马智行落户广州南沙自贸试验区,4个多月后,他们成功上路了中国第一支城区运行白天黑夜全场景L4级别自动驾驶车队,目前已成为独角兽企业。小马智行之所以能够在这么短的时间攀登上无人驾驶技术的髙峰,一个重要原因是广州大力支持人工智能产业发展,发挥南沙国家新区、自贸试验区、粤港澳大湾区重大合作平台优势,主动开放公共服务领域的广阔应用场景,营造了优良的AI产业发展环境。蔡朝林说,通过这个故事表明,创新已成为广州的靓丽名片,这里正涌起一浪一浪的创新创业大潮。当前,广州聚集了广东省近70%的高等院校、科技人才和全部国家重点实验室,在校大学生超过一百万,科技创新企业近17万家,高新技术企业数量突破1万家,诞生了微信、全球第一架载人无人机、全球最快超级计算机之一的“天河二号”,新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等战略性新兴产业蓬勃发展,创新创业者机会无限,正成为全球创新型人才实现梦想的机遇之城。

蔡朝林分享的第三个故事是关于营商环境的故事。近几年来,富士康、LG、西门子等一批国际知名企业纷纷在广州落户重大项目,这些项目最快的从注册企业到正式动工建设仅31天,创造了投资落户速度的新纪录,“广州速度”和“广州效率”受到国内外投资者的高度赞誉。近年来,广州向全球先进城市学习,在全国率先推出“人工智能+机器人”商事登记,首创商事登记“无人审批”新模式,企业注册实现“秒批”,企业投资项目从取得土地到拿到施工许可实现最快15个工作日完成审批,“带设计方案”投资项目实现“交地即开工”,营商环境不断优化,正致力成为全球投资首选地和最佳发展地。目前有3.4万家外资企业在广州落户,301家世界500强企业在穗投资,去年新注册企业增长35.25%,新设立外商直接投资企业5376家、增长1.2倍,合同外资399.59亿美元、增长2倍,实际使用外资66.11亿美元、增长5.1%。

蔡朝林向与会嘉宾介绍说,粤港澳大湾区是当今世界最具经济活力的区域之一,2018年地区生产总值近1.6万亿美元,总人口约7000万,有强大的发展潜力和广阔的市场空间。当前大湾区建设如火如荼,广州作为大湾区建设的核心引擎,正迎来发展的黄金机遇期。(记者/齐华伟、罗瑞娴 通讯员/张羽)